В Пензенской области начинающим фермерам окажут финансовую поддержу в рамках программы «Агростартап», учрежденной федеральным проектом. В 2019 году на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Они предназначены для тех, кто организовал хозяйство в этом году.

Фермер, который работает в одиночку, может рассчитывать на грант максимум в три миллиона рублей. Член кооператива - четыре миллиона. Если итоговая сумма субсидии будет меньше двух миллионов, от агрария потребуют создать одно новое рабочее место, если больше - принять минимум двоих человек.

Цели, на которые можно направить грант, тоже заранее определены, пояснили в пресс-службе регионального Заксобра. Селькохпроизводитель может купить земельный участок под нужды хозяйства, построить или отремонтировать производственные и складские здания, подключить их к инженерным сетям, приобрести сельхозживотных (но не свиней) и рыбопосадочный материал, многолетние растения, технику и инвентарь, оборудование для производства и переработки продукции и грузовик.

На конкурс уже заявились 50 человек. Комиссия рассмотрела 26 проектов, большинство ориентированы на мясное скотоводство.

«Наша задача – поддержать предприимчивых аграриев, которые готовы работать на благо региона», - заявил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва по экономической политике Василий Чернышов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен