В Кузнецкую детскую, а также в Нижнеломовскую и Сердобскую межрайонные больницы поступило новейшее оборудование для выявления ретинопатии. Это заболевание, вызывающее слабовидение и слепоту. Распознать его помогает широкопольная камера Retcam, делающая цифровое изображение сетчатки и других отделов глаз. При этом пациент не испытывает дискомфорта, а его жизнь и здоровье не подвергаются опасности. У камеры есть несколько насадок, которые различаются по углу обзора и сфере использования. Например, ретинопатию ищут линзой под углом 1 300, а высококонтрастное изображение патологии глаз показывает специальная высококонтрастная линза 800.

Оборудование обошлось почти в 35 миллионов рублей - 11,5 млн за одну камеру. Средства были выделены из федеральной казны по национальному проекту «Здравоохранение».

Камера позволяет диагностировать ретинобластому или опухоль сетчатки, shaken baby синдром или кровоизлияние в сетчатку, а также наружные патологические изменения глаза.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области отметили, что данная камера незаменима для обследования новорожденных высочайшего уровня точности и достоверности.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен