В субботу, 7 сентября, торжества охватили весь Наровчат.

Мероприятие стартовало с открытия в Выставочном зале музея А.И. Куприна новой интерактивной выставки «Куприн и театр», посвященной Году театра. Для детей-дошколят работала интерактивная площадка «Читаем Куприна. Фан-чемодан».

Гости имели возможность пройти по «Купринской аллее» и встретиться с героями произведений писателя. Их роли исполнили участники студии историко-бытового танца «Комплимент», а также театральной студии села Наровчат и сотрудники Литературного музея. На «Яблочной аллее» любой желающий мог сварить и продегустировать любимое варенье матушки Куприна - Любови Алексеевны, а также принять участие в мастер-классе по изготовлению «купринских яблок» из бисера, войлока и бумаги.

На территории зоны отдыха работала библиозона с арт-объектами и интерактивными играми по произведениям писателя, интерактивная площадка «Пишем Куприна», где можно было попробовать себя в роли гимназиста. Наиболее популярна среди посетителей была игра «Шахматный гамбит». Также для присутствующих выступили артисты цирковой студии «Планета 13». На территории парка функционировали интерактивные площадки праздничного центра «Юнона», созданные по известным произведениям писателя «Олеся», «Белый пудель», «Слон». Кроме того, гости смогли погрузиться в атмосферу военных событий Первой мировой войны, посетив военный бивак военно-исторического клуба «Аванпостъ». Здесь можн было сделать фотографии на память.

На летней сцене в парке работала театральная программа, в ходе которой показали спектакль «Куст сирени», а также состоялось выступление театра песни «Росичи» и солистов Губернаторской симфонической капеллы Гульсины Рафиковой и Романа Николаева.

Проводились экскурсии «В родной дом с Куприным». Желающие могли посетить Покровский Собор, в котором крестили А.И. Куприна, а также принять участие в торжественном награждении лауреатов Купринской премии «Гранатовый браслет».

В 2019 года на праздник прибыли более 2 000 человек.

Напомним, что в минувшую субботу, 7 сентября, «День открытых дверей» проводился и в других учреждениях культуры региона. Пензенцы могли бесплатно посетить Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Пензенскую картинную галерея имени К.А. Савицкого, музей одной картины имени Г.В.Мясникова, Никольский музей стекла и хрусталя и Пензенский государственный краеведческий музей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен