2 сентября 2019 Медицина
551

В пензенском минздраве усомнились в компетентности строителей сельских ФАПов

Первый модульный объект в рамках контракта собран плохо.


Фото: pnzreg.ru.

В Пензенской области продолжается реализация федеральной программы капитального ремонта и строительства врачебных амбулаторий и фельшерско-акушерских пунктов. До конца 2019 года в девяти районах должно появиться 12 ФАПов. Строительством занимается саратовская фирма, срок сдачи - до 10 сентября.

Поставка и монтаж первого модульного здания в селе Александровка Городищенского района вскрыли серьезные нарушения технического задания. Сборка проведена плохо, поставщику направили претензию. Комиссия регионального министерства здравоохранения, побывавшая на месте, усомнилась в профессионализме застройщика, который выиграл тендер в шести субъектах страны. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Никишин во время совещания с губернатором Иваном Белозерцевым.

«Срочно в течение недели поезжайте еще раз на саратовский завод, предъявляйте претензии. Работа должна быть сделана без нарушений, с соблюдением технологии. Либо мы расторгнем с ними контракт и закупим ФАПы на других заводах. Можно привлечь пензенских подрядчиков. У нас есть сроки, и до конца года мы должны задачу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов выполнить», - поручил глава региона.

Региональным минстрою и минздраву поручено составить реестр поставщиков, с которыми можно сотрудничать в данном направлении. Также Иван Белозерцев призвал ускорить реконструкцию и строительство медицинских объектов. С соответствующей просьбой к нему обращались жители сел Украинцево Иссинского района и Липовка Малосердобинского района. К зданию в селе Наумкино Шемышейского района пока не подключен газ. До первого декабря должны подготовить документы для капремонта больницы в Чемодановке, сами работы начнутся в 2020-м.

Главы муниципальных образований должны сделать анализ состояния медучреждений первичного звена.

«Необходимо проехать по больницам, посмотреть, в каком они находятся состоянии, встретиться с главными врачами, пообщаться с пациентами, выявить проблемные вопросы и обговорить их с министром здравоохранения. Нам нужна проектно-сметная документация на ремонт отделений больниц, чтобы оперативно начинать его в следующем году», - нацелил Иван Белозерцев.