1 сентября 2019 Спорт
677

«Локомотив-Пенза» потерпел болезненное поражение от чемпиона

На своем поле команда Александра Янюшкина принимала «Енисей-СТМ».


Фото: Андрей Демин.

Любой, кто хоть немного разбирается в российском регби, перед началом этого матча не сомневался в том, что «Локомотив» попадет под очень тяжелый каток красноярского производства, которым снова рулит легендарный Александр Первухин. Тем радостнее было видеть, что на первых минутах «железнодорожники» ощутимо завладели преимуществом и готовы были порадовать болельщиков попыткой, однако раз за разом мешали нелепые ошибки. Не удалось проникнуть в зачетку и когда гости остались в меньшинстве после желтой карточки на двенадцатой минуте, а несложный штрафной, забитый Руди ван Ройеном, заставлял задуматься о том, что при игре с чемпионами перевес в три очка выглядит сугубо символическим.

Вскоре худшие ожидания оправдались: игроки «Енисея» встрепенулись и начали прибирать инициативу к рукам. Сначала состоялась попытка с реализацией (3:7), а спустя считанные минуты ошибка южноафриканского легионера «Локо» при ловле прыгавшего по 22-метровой зоне мяча стоила хозяевам еще семи очков. К перерыву преимущество «тяжелой машины» было близко к подавляющему – 3:35. При этом «железнодорожникам» нельзя было отказать в желании и стремлении изменить положение дел, однако технический брак при игре на руках сводил их усилия на нет.

Позже в послематчевом комментарии наставник «Енисея-СТМ» отметил также и некоторую прямолинейность соперников: «Есть структура игры, есть ее рисунок, который просматривается и достаточно четко соблюдается, но так примерно играют все профессиональные команды. То есть теперь решает вопрос определенный уровень исполнения в этой структуре, уровень мастерства и небольшие «хитрушки», которые должны применяться в этих вещах. Сама по себе эта игра рассчитана на не очень качественную защиту. В данном случае моя команда допустила всего одну-две ошибки, одна из них закончилась попыткой».

Попытка Дмитрия Сухина на 57 минуте, подкрепленная реализацией ван Ройена, заставила ликовать трибуны, однако в дальнейшем тенденция не изменилась: хозяева поля совершали ошибки, которые не давали развить успех, а гости пользовались малейшей возможностью, чтобы за это наказать. Итог получился печальным – 10:56. Однако Александр Первухин не преминул сделать комплимент молодой пензенской команде, которая заставила изрядно потрудиться его подопечных, выразив уверенность в том, что она через год вмешается в борьбу за награды. Хотя и подчеркнул, что при наличии в Пензе отличной школы потребуется тщательный подбор игроков – в том числе иностранных.

Александр Янюшкин со своей стороны отметил, что «Енисей», действующий чемпион и лидер турнирной таблицы - очень хорошая команда, выступающая в еврокубках, и недостаточно навязать ей свою игру на пятнадцать минут. Большое количество ошибок, которые не позволили достичь большего, он связал с желанием игроков как можно скорее исправить ситуацию: «Скорее всего, пострадала дисциплина».

Девятого сентября пензенскому «Локомотиву» предстоит новое испытание еще одним претендентом на чемпионство, причем опять из Красноярска: в гости пожалует «Красный Яр».