1 сентября 2019 Культура
505

В Кузнецке открыта мемориальная доска в честь Людмилы Лозицкой

Так почтили память знаменитой актрисы Пензенского областного драматического театра на ее малой родине.


Фото: пресс-служба областного драматического театра.

Людмила Лозицкая родилась в Кузнецке в 1924 году и с 1947 по 2010 служила в областном драматическом театре. Мемориальная доска, посвященная памяти выдающейся актрисы, размещен на здании кузнецкого лицея № 21, ранее — железнодорожной школы № 1, которую Людмила Лозицкая окончила в 1941 году. Она изображена в роли Катарины из комедии Шекспира «Укрощение строптивой», которую сыграла в 1958 году.

Как сообщает пресс-служба театра, торжественная церемония прошла первого сентября, став частью Дня знаний. Присутствовали министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский, художественный руководитель Пензенского драматического театра заслуженный артист России Сергей Казаков, депутаты Законодательного собрания Пензенской области, учащиеся лицея и представители общественности.

Сергей Казааков в своем выступлении подчеркнул, что для него имя Лозицкой имеет особое значение: «Я сам из Саратова и в Пензу захотел приехать, потому что с детства слышал, что там есть Лозицкая. Она была первой, кто встретил меня у порога театра. До 2010 года мы играли с ней вместе в очень многих спектаклях. Она была уникальным человеком».