29 августа 2019 Медицина
376

Пензенец с пересаженным с ноги на руку пальцем рассказал об эмоциях

Мужчина получил возможность полностью восстановить функцию кисти после производственной травмы.


Фото: health.pnzreg.ru.

Пациент клинической больницы №6 имени Захарьина в Пензе рассказал, как попал в медицинское учреждение и каково его самочувствие после сложнейшей операции. Напомним, мужчине пересадили указательный палец с ноги на правую руку - теперь он будет выполнять функцию большого.

В мае мужчина получил травму на работе. Восстановить палец было невозможно. Однако пензенец узнал об уникальной операции, благодаря которой вновь сможет выполнять рукой все привычные действия. Подготовка к врачебному вмешательству заняла несколько месяцев и прошла успешно, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

«Вот сейчас чувствую, что палец на руке есть. Начал его ощущать. Честно? Я счастлив. Надеюсь, что я скоро смогу вернуться на работу», - поделился мужчина радостью.

Заведующий травматологическим отделением №2 Михаил Щербаков, который проводил операцию, рассказал, что она длилась пять часов.

«Боли не было уже через два дня после операции. Бесспорно, он не такой формы, как хотелось бы, но для человека, для функций первого пальца это нормально, поскольку именно большой палец выполняет 50 процентов функций руки. Да, на стопе остался небольшой дефект, так как для пересадки была использована всего часть пальца», - пояснил хирург.