26 августа 2019 Культура
1016

В Пензе откроется кинотеатр под открытым небом

Он станет частью уличного читального зала.


Фото: ЦГПБ им. В.Г. Белинского.

В воскресенье, 25 августа, жители Пензы побывали в читальнях под открытым небом. Проект городских библиотек в этом году вошел в сотню лучших разработок в области развития культуры и получил президентский грант.

Уличные читальные залы – это следующий этап реализации масштабного культурного проекта «Литературный привал», который уже полюбился тысячам пензенцев. В воскресенье площадки для чтения под открытым небом работали в скверах имени Давыдова и Лермонтова, в парке «Комсомольский» и Детском (бывшем Ульяновском), а также в сквере «Семейный» на ГПЗ. С 12 до 16 часов их могли посетить все желающие.

На каждой из точек для гостей подготовили по 30 изданий на краеведческую тематику, детские книги отечественных и зарубежных авторов. Все желающие могли прослушать виртуальную экскурсию об истории Сурской столицы, ее достопримечательностях, легендах и этапах развития, а также получить экспресс-обзор любой представленной книги о Пензе.

Работали зоны буккроссинга и «детские городки», где юные гости мастерили объемные аппликации, витражи, открытки в технике скрапбукинг и другие поделки. Для ребят постарше приготовили настольные игры. Все посетители уличных читальных залов могли сделать снимок на память в тематических фотозонах.

Как сообщили в пресс-службе городских библиотек, за четыре часа на пяти площадках побывали более полутора тысяч пензенцев. Читальни были оборудованы за счет средств гранта. Одного миллиона рублей хватило, чтобы закупить стеллажи, стулья, столы, стилизованные книжные тележки и скамьи. Кроме того, в ближайшее время в сквере имени Давыдова – на основной площадке «Литературного привала» – появится уличный кинозал. Там установят большой экран и мягкие кресла. Вечерам там будут транслировать исторические и документальные фильмы, а также лучшие экранизации литературных произведений.