Студент Пензенского государственного университета одержал победу на международной лыжероллерной многодневке Toppidrettsveka, которая проходит в норвежской Хитре. Александр Большунов показал лучший результат в гонке на 47 километров классическим стилем.

Вторым в масс-старте стал британец Эндрю Масгрэйв, тройку призеров замкнул фин Ийво Нисканен. Уже окончивший ПГУ Алексей Червоткин пришел к финишу седьмым.

Среди женщин, которые также бежали масс-старт, лучшей была спортсменка из Норвегии Хайди Венг. Второе место заняла россиянка Наталья Непряева, «бронза» досталась еще одной норвежке Тириль Венг. Пензенские студентки Анна Жеребятьева и Мария Истомина были 26-й и 28-й соответственно.

В ПГУ передали комментарий Большунова после гонки, который не стал расценивать победу как однозначный признак высокой готовности к сезону.

«Что будет зимой? Когда она наступит, тогда и посмотрим. Борьба будет, по крайней мере, невероятно хорошей…» - признался спортсмен.

А вот соперники остались поражены ходом скромного россиянина. Например, норвежец Эмиль Иверсен, ставший 17-м, восхитился тем, что Большунов тренируется каждый день круглый год.

«Он сумасшедший парень. Он так хорошо готов, что теперь я немного уступаю ему. Он показывает, что находится на правильном пути», - отметил иностранец.

Его соотечественник, трижды выигрывавший «золото» Олимпиады Йоханнес Хесфлот Клэбо назвал Большунова медведем.

«Мы, остальные, карапузы. Он силен. Он показывает, что находится в хорошем состоянии. Вы удивляетесь, чему он научился. Но он действительно хорош», - заявил лыжник.

Впереди у спортсменов переезд в Эуре, где пройдет масс-старт свободным стилем на 25 километров и спринтерские гонки на полтора километра.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен