На официальном портале Федерального института педагогических измерений можно ознакомиться с тем, как будут выглядеть задания Основного государственного экзамена в 2020 году. Его сдают девятиклассники.

Часть тестов, которые уже занесены в Открытый банк экзамена и хорошо знакомы школьникам, будет сохранена. Однако появятся новые вопросы, направленные на проверку результатов обучения, будет больше практики, заданий на информационный поиск и анализ данных в разных формах, коммуникативных задач и вопросов, требующих аргументированного ответа. Особое внимание уделили ОГЭ по математике и предметам естественнонаучного цикла - был учтен международный подход к его составлению.

В ОГЭ по русскому языку заданий будет не 15, а 9. Изложение теперь будут писать по текстам различных жанров, в том числе по путевым заметками, запискам, очеркам, рецензиям и дневникам. Также потребуется провести орфографический, пунктуационный, грамматический и смысловой анализ языкового материала - этому посвятят 7 заданий.

ОГЭ по обществознанию полностью поменяло свою структуру: больше нет деления на задания с разной формой записи ответа, учитываются только группы умений, которые они проверяют. Теперь девятиклассникам нужно справиться не с 31, и 24 вопросами. Несмотря на сокращение количества заданий, анализа будет больше: от школьника потребуется навык строить рассуждение, доказывать свое мнение фактами, в том числе из личного опыта.

Всем, кто сдает историю, дадут новые задания по работе с картой и визуальными источниками исторической информации. Отдельный блок посвятят культуре. И здесь не обошлось без увеличения количества заданий аналитического характера.

На ОГЭ по физике и химии теперь нужно будет проводить реальный эксперимент. Задания по физике, как и в обществознании, теперь группируются по тому, какие умения они проверяют. Более того, их будет не 26, а 25. В математике появился новый блок заданий, имеющих практический характер. В ОГЭ по биологии количество заданий сократится с 32 до 30, но появятся новые модели и линии.

Эти изменения должны обсудить эксперты. Все предложенное станет основой для составления материалов, а учителя и школьники уже в начале года будут понимать, что потребуется на экзамене. После этого новые КИМы занесут в Открытый банк и подготовят рекомендации, как переводить первичные баллы в оценки по пятибалльной шкале, пояснили в пресс-службе министерства образования Пензенской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен