Депутаты Государственной Думы РФ направили в Минпромторг России предложение о запрете эксплуатации старых автомобилей, сообщает РИА «Новости».

По мнению парламентариев, вывод из оборота «достигших предельного срока эксплуатации» машин должен происходить при помощи различных мер регулирования, а также стимуляции автолюбителей приобретать экологически чистые средства передвижения.

В Минпромторге подтвердили, что предложение им поступило и отметили, что некоторые меры для решения экологических проблем уже закреплены на нормативном уровне. Например, регионы вправе самостоятельно устанавливать налоговые ставки с учетом возраста транспортного средства и его экологического класса.

В ведомстве добавили, что их программы стимулирования закупок газомоторного и электрического транспорта как раз направлены на обновление городского пассажирского и коммунального транспорта крупных городов.

Что касается понятия «предельный срок эксплуатации», то оно пока не вполне определено. Разговоры об ограничении на управление автомобилями старше определенного возраста идут уже десять лет. В 2009 году Минпромторг предлагал установить в качестве критической цифру в 25 лет, однако конкретики до сих пор нет. Да и вообще возникает вопрос, стоит ли измерять возраст автомобиля годами, а не пройденными километрами. И это не говоря уже о раритеных машинах, которые зачастую находятся в лучшем техническом состоянии, нежели их новые собратья.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен