12 августа 2019 Медицина
619

В Пензе появилась уникальная кровать для больных с ожогами

Новая технология позволит ускорить процесс заживления ран.


Фото: пресс-служба минздрава РФ по Пензенской области.

В пензенской клинической больнице №4 появилось флюидизирующая кровать, которая позволит облегчить жизнь больным с ожогами и другими повреждениями кожного покрова.

Новшество представляет собой большую металлическую ванну, наполненную стекломикрошариками, которые напоминают песок. Снизу подается подогретый воздух, за счет чего образуется, так называемый «кипящий слой». В результате больной лежит на воздушной подушке, отделенной от основы фильтрующей простыней. Благодаря такому эффекту, кожа пациента почти не соприкасается с плотной поверхностью, что положительно сказывается на динамике заживления ран.

«При нахождении пострадавших на такой кровати достигается более быстрое формирование ожогового струпа, что положительно сказывается на течении ожоговой болезни, - цитирует заведующего ожоговым отделением клинической больницы №4 Вячеслава Евсеева пресс-служба регионального минздрава. - Это препятствует развитию микроорганизмов в ранах, снижает выраженность интоксикации, тем самым увеличиваются шансы на выздоровление, по сравнению с такими же больными, находящимися на обычных кроватях».

Важным фактором является то, что на флюидизирующей кровати больной после операции не пролеживает пересаженные участки, что позволяет избежать образования пролежней.

Стоимость оборудования составляет 3,5 миллиона рублей. Клиническая больница №4 получила такую кровать благодаря средствам, выделенным из областного бюджета.