9 августа 2019 Медицина
523

Для паллиативных бригад в Пензе закупили оборудования на 2,6 миллиона

Средства выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта.


Фото: health.pnzreg.ru.

Бригады паллиативной помощи, работающие на базе городских поликлиник №6 и №8, получили новую аппаратуру. Оборудование облегчит страдания тяжелобольных пациентов.

В распоряжении медиков, оказывающих тяжелобольным помощь на дому, появились портативные аппараты для искусственной вентиляции легких и оксигенации. Они необходимы пациентам с расстройствами внешнего дыхания и дыхательной недостаточностью.

Кроме того, у таких больных часто возникают нарушения дренажной функции легких, затруднения с откашливанием, уменьшение дыхательной поверхности легких за счет патологических процессов. Теперь бригады оснащены инсуффляторами-аспираторами, которые в обиходе называют откашливателями.

«Инсуффлятор-аспиратор поможет неинвазивно, безболезненно, удалить содержимое бронхов, которое пациенты не могут откашлять сами, - пояснила заместитель главврача ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Семечкина. - Нуждающихся в оказании медицинской помощи на дому, довольно много. Это люди, перенесшие инсульт, имеющие заболевания и последствия травм центральной нервной системы. Отдельную, большую группу, составляют пациенты с онкологической патологией».

2 млн. 600 тыс. рублей на новое оборудование регион получил в рамках реализации направления «Старшее поколение» приоритетного национального проекта «Демография», рассказали в пресс-службе областного минздрава.