Руководство и коллектив Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского с глубоким прискорбием извещают, что Анатолий Сергеевич скончался 2 августа 2019 года после тяжелой болезни.

Он родился 15 апреля 1935 года, а в Пензенский драматический театр пришел актером в 1960 году. С самого начала стал совмещать актерскую работу с режиссурой и уже в 1965 года работал над постановками самостоятельно.

Долго оставались в репертуаре его героико-романтические постановки — «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада», «Три дуэли», «Пакет», а также трагедии и психологические драмы: «Леди Макбет Мценского уезда», «Женитьба Белугина», «Скамейка», «Замок Броуди», триллер «Клинч». Легкостью, выдумкой, юмором, отличались поставленные им комедии «Дамы и гусары», «В лабиринтах лжи», «Недоросль», «Блэз»

Пензенским театралам он также известен как драматург и инсценировщик. Им созданы детские пьесы «Тайна заколдованного леса» по сказке Элинор Фарджон и «Хитрая сказка» по известному произведению Яна Экхольма «Людвиг Четырнадцатый, Тутта Ларсон и другие», а также спектакли по мотивам русских сказок. «Медведь-царевич».

Всего за годы творческой деятельности Анатолий Гуляев поставил 80 спектаклей. Снялся в трех кинофильмах («Бурса», «Странник», «Кому на Руси жить...»).

Коллектив Пензенского драматического театра скорбит об утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

О месте и времени прощания с покойным будет сообщено позже.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен