С 24 по 31 октября Пенза будет принимать третий международный фестиваль «МаскерадЪ». В этом году его посвятят творчеству нашего прославленного земляка Всеволода Мейерхольда – в феврале отмечалось 145-летие со дня его рождения. Театры участники представят постановки по пьесам, к которым великий реформатор в разное время обращался как режиссер или актер.

Откроется фестиваль на большой сцене областного драматического спектаклем Московского театра «Школа драматического искусства» по пьесе Гоголя «Женитьба» в постановке режиссера Александра Огарёва. В 1890-х Мейерхольд исполнил роль Кочкарева в этой пьесе на сцене Пензенского народного театра.

Драмтеатр имени Гончарова из Ульяновска также обратится к Гоголю и его «Ревизору» в постановке Олега Липовецкого. В 1926 году «Ревизор» Мейерхольда стал предметом бурных обсуждений.

Хозяева фестиваля – артисты Пензенского областного театра драмы – покажут комедию по пьесе Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», поставленную саратовским режиссером и хореографом Алексеем Зыковым. Всеволод Мейерхольд к этому произведению в своем творчестве обращался дважды.

Любимец пензенской публики, пермский театр «У Моста» сыграет спектакль художественного руководителя театра Сергея Федотова по комедии Николая Эрдмана «Самоубийца». Эту пьесу в театре Мейерхольда сначала приняли к постановке, затем запретили. После этого все же поставили, но снова «зарубили» сразу же после генеральной премьеры.

Драму Лермонтова «Маскарад» в постановке Натальи Кучишкиной представят артисты зареченского ТЮЗа. Легендарный спектакль Мейерхольда по этой пьесе впервые был показан в дни Февральской революции и получил неофициальное название «последний спектакль Российской Империи».

Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова подготовил для зрителей драму «Живой труп» по произведению Льва Толстого в постановке режиссера Марины Глуховской. Великий реформатор эту пьесу представил публике в 1911 году.

Пензенский ТЮЗ сыграет драму Островского. «Грозу» поставил худрук театра Владимир Карпов. На сцене Александринского театра этот спектакль Мейерхольда вышел в 1916-м.

Ожидаются на «Маскераде» и зарубежные гости – экспериментальная антреприза «Новый Театр» из Израиля. В их исполнении сурская публика увидит камерный спектакль «Медведь. Аллюзия на тему» по мотивам водевиля Чехова. К творчеству Антона Павловича Всеволод Мейерхольд обращался в 1935 году.

Фестиваль закроет постановка Московского театра на Юго-Западе «Чайка» также по пьесе Чехова в постановке основателя и многолетнего руководителя этого театра Валерия Беляковича. Он всегда называл себя «творческим внуком» Мейерхольда: его учитель, знаменитый режиссер Борис Равенских, был учеником реформатора. В «Чайке» на сцене Московского художественного театра Мейерхольд-актер с успехом исполнил роль молодого писателя-авангардиста Константина Треплева.

Также на фестивале состоятся кинопоказы фильмов, связанных с прославленным режиссером, лабораторные эскизы по другим пьесам, с которыми он работал, пройдут мастер-классы и творческие встречи, рассказали в областном драматическом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен