Председатель областного кабмина Николай Симонов провел заседание правительства, одной из тем которого стали вопросы уборки урожая и снабжения населения продовольствием.

Посевная площадь в этом году увеличилась на 37 тысяч гектаров. В ходе уборочной кампании, которая стартовала в регионе 12 июля, уже намолочено 203 тысячи тонн зерна при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Убрано 10 процентов зерновых и зернобобовых, и уже сейчас понятно, что погода внесла свои коррективы.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, погибли растения на площади 68 тысяч гектаров. Ущерб, причиненный аграриям региона, составил полмиллиарда рублей. Материалы и заявки на компенсацию погибших посевов уже предоставлены в федеральную комиссию ЧС при Минсельхозе РФ.

Несмотря на это, по предварительным подсчетам, Пензенская область обеспечит собственную потребность в зерновых культурах и овощах. Падение урожайности сельхозпроизводители планируют компенсировать за счет продажи высококачественного зерна по наибольшей цене, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен