23 июля 2019 Медицина
544

В Пензенской области два фельдшера ФАПов получили по 500 тысяч

Федеральную программу в регионе реализуют второй год.


Фото: health.pnzreg.ru.

В селах Демкино Шемышейского района и Серп и Молот Пензенского района появились новые медики. Оба приехали работать в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) по программе «Земский фельдшер», направленной на привлечение кадров в сельскую местность. В ней участвуют сотрудники ФАПов и подстанций скорой помощи сельских территорий.

В селе Серп и Молот медработника ждали давно, и теперь за здоровьем местных жителей будет следить Рушан Ягудин. У его коллеги из Демкино Максима Ильина в пациентах теперь 620 человек, в том числе 68 детей.

«Боюсь показаться банальным, но я хочу приносить пользу обществу. Я не вижу себя где-то в другой профессии, только здесь», - прокомментировал свой выбор Максим Ильин.

Оба медика в рамках программы «Земский фельдшер» получили по 500 тысяч рублей. Средства выделяют из федерального и областного бюджетов при условии того, что фельдшер отработает по контракту на селе не менее пяти лет.

В пресс-службе регионального минздрава сообщили, что в этом году по программе «Земский фельдшер» в сельские ФАПы придут работать 20 человек, по программе «Земский врач» - 80 врачей, которые получат по миллиону рублей.