17 июля 2019 Общество
1277

Бывший замглавы пензенского минпрома отправится в колонию

Приговор вынес Ленинский районный суд.

Бывший замминистра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Алексей Антипов признан виновным в мошенничестве в крупном размере. Уголовное дело было расследовано при взаимодействии сотрудников регионального следственного управления и УФСБ России по Пензенской области.

В октябре 2017 года чиновник сообщил индивидуальному предпринимателю, который занимался межмуниципальными пассажирскими перевозками, что может способствовать снижению количества проверок, проводимых сотрудниками территориального отдела государственного автодорожного надзора по Пензенской области Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. А если нарушения правил пассажирских перевозок будут выявлены, поможет заменить наказание в виде штрафа на наказание в виде предупреждения либо обеспечит снижение размера штрафа. За вышеперечисленные действия он предложил предпринимателю систематически передавать ему денежные средства. Бизнесмен согласился. С начала октября 2017 года по сентябрь 2018 года чиновник в общей сложности получил от предпринимателя 346 тысяч рублей.

В октябре 2018 года Антипов получил взятку в размере 100 тысяч рублей за победу в конкурсе на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок. Непосредственно после передачи денег он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Денежные средства изъяты следователем в ходе осмотра места происшествия, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Пензенской области.

На протяжении всего периода следствия и судебного разбирательства бывший чиновник находился под домашним арестом.

Ленинского районного суда Пензы, рассмотрев уголовное дело, вынес решение – назначить бывшему замминистру наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год. Приговор не вступил в законную силу.