Диспансеризация является важным мероприятием не только для региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», но и для самих жителей региона. С каждым годом количество отказов от прохождения медосмотра уменьшается, что дает возможность выявить заболевания и начать своевременное их лечение.

С начала года 103 765 жителя Пензенской области из 180 тысяч, подлежащих диспансеризации, прошли обследование, уточнили в пресс-службе регионального минздрава.

Среди впервые выявленных заболеваний лидируют болезни системы кровообращения, 54% которых связаны с повышением артериального давления. На втором месте – болезни эндокринной системы, причиной которых специалисты называют высокий показатель избыточной массы тела (ожирение) – 38%, и сахарный диабет – 11%. Все это медики связывают с нарушением обмена веществ, а также снижением физической активности.

Благодаря углубленным скриннингам, врачи могут с большей вероятностью определить первоисточники инвалидности и смертности россиян.

Нововведения, вступившее в силу с этого года, направлены на повышение интереса населения к собственному здоровью и прохождению медицинского обследования. Каждый человек имеет право один раз в три года проходить диспансеризацию в рабочее время. Людям предпенсионного возраста выделяется не один, а два выходных дня для посещения медицинского учреждения. Все выходные дни по закону должны оплачиваться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен