Российское правительство предложит иной способ оплаты мусора, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина.

Стоимость услуги рассчитывалась двумя способами: с учетом количества проживающих в квартире и в зависимости от общей площади помещения. Умножаются норматив, тариф и количество людей/общей площади и делятся на 12. В связи с этим методом расчета возникают различные споры у людей, имеющих одинаковую площадь, но разное число проживающих.

Новая система оплаты «по факту», рассчитанная на долгосрочную перспективу, будет более справедливой и понятной для всех жителей страны. Сумма будет рассчитываться по новой формуле.

«Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», - объяснил Алексей Макрушин.

Но, в то же время, показатели сверх «нормы» приведут к увеличению стоимости за ТКО, а установка контейнеров для ограниченного доступа людей – к дополнительным затратам.

Отметим, что в Пензенской области, несмотря на индексацию платы за коммунальные услуги с первого июля этого года, размер тарифа за вывоз мусора остался без изменений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен