29 июня 2019 Образование
1253

По миллиону. В Пензенской области с 2020 года стартует программа «Земский учитель»

Об этом губернатор Иван Белозерцев заявил на форуме молодых педагогов.


Фото: пресс-центр правительства Пензенской области.

Реализация нацпроекта «Образование», повышение квалификации и рост зарплаты – об этом и многом другом глава региона побеседовал с начинающими учителями, воспитателями и педагогами дополнительного образования. Седьмой областной форум молодых педагогов «Будущее – за профессионалами» стартовал накануне на базе оздоровительного лагеря «Строитель».

Тема форума в этом году «Современный педагог: компетенции цифрового века», и губернатор отметил, что создание образовательной среды, отвечающей требованиям времени, – одна из главных задач областной власти. В рамках нацпроекта «Образование» в регионе появилось шесть новых школ. В ближайшем будущем должна быть полностью ликвидирована вторая смена, созданы комфортные условия для школьников и педагогов.

Одним из главных вопросов участников форума традиционно был финансовый – о зарплатах и перспективах роста. Иван Белозерцев ответил, что с 2020 года в регионе начнет действовать программа «Земский учитель», о чем заявил в феврале 2019-го Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Педагогам, приезжающим в сельскую местность, будут выплачивать один миллион рублей. Критерии участия в программе сейчас разрабатывают специалисты Минпросвещения России.

Также участников форума интересовал вопрос сохранения зарплаты педагогов в крупных сельских школах, поскольку на днях стало известно об изменениях порядка начисления зарплаты учителям малочисленных учреждений.

«Опасений быть не должно. Деньги в бюджете будут выделены. Будет рассматриваться вопрос о применении повышающего коэффициента к финансированию 20 крупных школ в сельской местности, что позволит сохранить достигнутый уровень зарплаты», - цитирует губернатора пресс-центр областного правительства.