26 июня 2019 Медицина
481

В пензенских поликлиниках появились аппараты для грамотного подбора очков

Оборудование пригодится и пациентам после операции по поводу глаукомы.


Фото: health.pnzreg.ru.

В пяти офтальмологических кабинетах ГБУЗ «Городская поликлиника» появилось новое оборудование, приобретенное на средства Фонда обязательного медицинского страхования. Это автоматические рефрактокератометры, помогающие подобрать очки для людей с астигматизмом.

Врачу нужно несколько минут, чтобы узнать о минимальных отклонениях зрительных характеристик от нормы, дополнительные средства не требуются. Готовиться к процедуре не нужно, ее сделают прямо на приеме. Более того, обследование абсолютно безболезненное.

Благодаря тому, что оборудование появилось сразу в нескольких медицинских организациях, отпадает необходимость выписывать пациенту направление в другую больницу. Единственное, что необходимо для исследования – наличие показаний и заключение первичного осмотра офтальмолога.

Аппарат поможет и тем, кто восстанавливается после операции из-за глаукомы. Оборудование позволяет рассчитать целевое давление, чтобы затем выбрать эффективную гипотензивную терапию.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области добавили, что рефрактокератометры показывают дальнозоркость, близорукость и астигматизм, а также помогают составить точную картину качества зрения.