В Пензе идут работы на придомовых территориях, которые в этом году включены в программу «Городская комфортная среда». В списке 35 дворов, двенадцать из которых уже активно благоустраивают.

На придомовой территории, ограниченной домами №36, 36А и 40 по улице Коммунистической, в основной перечень работ вошли асфальтировка внутриквартальной дороги, замена бордюров и обустройство тротуаров, установка лавок и урн, а также парковка площадью 150 квадратных метров.

Общая стоимость работ – 2 млн. 400 тысяч, притом жители сами проявили инициативу и предложили дополнить список благоустройства некоторыми пунктами на условиях софинансирования. Так, жильцы одного из домов попросили парковку на 25 мест и внесли пять процентов от стоимости работ. В другой многоэтажке более актуальной оказалась иная проблема – детская площадка, которую также установят на условиях софинансирования с горожанами.

«У нас тут лужи были постоянно. Даже не помню, когда ремонт во дворе делали», - поделилась с журналистами местная жительница Татьяна.

Губернатор Иван Белозерцев оценил ход работ, пообщался с жильцами и высказал претензии в адрес управляющей компании. По мнению главы региона, организация, обслуживающая дома, должна тоже заботиться о внешнем виде многоэтажек и дворов.

«Это очень хорошо, что жители сами принимают участие и что-то дофинансируют, чтобы создать лучшие условия для себя во дворе. Но вот управляющие компании – у них на счету тоже есть средства. Нужно с ними заниматься. Если это входная группа, то ее надо привести в порядок, торец покрасить, в едином стиле все сделать. Затраты могут быть копеечные, а эффект очень положительный для восприятия всей территории», - сделал замечание Иван Белозерцев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен