С первого июля этого года все предприниматели должны в обязательном порядке перейти на электронную контрольно-кассовую технику. Исключение коснется тех, у кого нет наемных сотрудников. Им отведен срок перехода на онлайн-кассы до 2021 года.

Несмотря на то, что до вступления в силу нового Федерального закона № 192-ФЗ остается около двух недель, вопросов у бизнесменов остается немало. Разъяснить все особенности перехода на онлайн-кассы был призван бесплатный семинар-практикум «Контрольно-кассовая техника в Пензе. Как выжить после 1 июля?», который был инициирован самими предпринимателями при поддержке Комиссии по СМИ Пензенского регионального отделения «Опора России» и прошел в Молодежном бизнес-инкубаторе.

На вопросы пензенского бизнес-сообщества отвечали замглавы города Денис Леонтьев, заместитель директора ГАУ МФЦ Иван Бойцов, сотрудник УФНС Дмитрий Анненков, исполняющий обязанности начальника контрольного отдела УФНС Роберт Шпедт, бизнес-омбудсмен области Карим Кузахметов, председатель Пензенского регионального отделения «Опоры России» Денис Каширов и член Совета Алексей Садчиков, который рассказал об актуальных проблемах перехода отдельных категорий налогоплательщиков на онлайн-кассы с первого июля.

Заместитель мэра Пензы Денис Леонтьев сообщил, что планируется создать рабочие группы, главная задача которых будет состоять в информировании пензенских предпринимателей обо всех изменениях в законодательстве, связанных с ККТ.

Вопросов из зала было немало. В частности, предпринимателей интересовало, проводить ли оплату через установленные уже онлайн-кассы, если покупатель пользуется электронными приложениями и переводит средства сразу со своего счета на счет предприятия. Как отметил начальник отдела УФНС России по Пензенской области Роберт Шпедт, в законе четко прописано, что «касса должна применяться при непосредственном взаимодействии с продавцом услуг». Он также подчеркнул, что основные разъяснения закона поступят в налоговую лишь после первого июля.

Большинство бизнесменов интересовал вопрос, какое наказание может грозить тем, кто не успеет установить онлайн-кассы до первого июля. Как отметили специалисты, для предпринимателей штраф составит от 10 тысяч рублей, для организаций от 30 тысяч рублей, при повторном нарушении грозит приостановка деятельности на 90 суток.

Поторопиться стоит и компаниям, которые занимаются установкой и обслуживанием кассовой техники. По словам руководителя подразделения группы компаний «ОКЕАН-КВ» Елены Челнаковой, оборудование есть в наличии и тех, кто поторопится, ждет приятный бонус.

«Если ИП на ЕМВД [единый налог на вмененный налог], предприниматель может получить компенсацию до 18 тысяч, если касса будет зарегистрирована до 1 июля. Сейчас ее можно пройти за два-три дня. Но в связи с тем, что создался некий ажиотаж, рекомендую, конечно, поторопиться», - подчеркнула Елена Челнакова.

Стоит отметить, что минимальная стоимость кассовой техники составит порядка 14 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен