Жители микрорайона Заря-3 обратились к Николаю Тактарову с просьбой о помощи по вступлению в областную программу «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2020 гг.». По ее условиям часть средств выделяется из регионального бюджета, а остальное доплачивают сами горожане.

В микрорайоне Заря-3 отсутствуют сети канализации. На общем собрании жители единогласно поддержали идею участия в проекте и выразили готовность вложить средства.

«Мы создали инициативную группу, заключили договор с проектной организацией на проектирование канализации, открыли расчетный счет и уже начали сбор средств с владельцев домов, которые будут подключены к системе водоотведения. При этом мы волнуемся, попадем ли мы в программу», – поделились горожане.

Представитель областного управления ЖКХ и ГЗН пояснил, что существует два варианта участия в программе. Первый – софинансирование проекта в соотношении 70:30, где большую часть выделяет регион, а оставшуюся – мэрия Пензы. В этом случае жители заплатят за подготовку проекта.

Второй вариант – 70:15:15, в том случае, если в городском бюджете не хватит средств. Тогда муниципалитет выделит лишь 15% от общей суммы, и еще столько же предстоит заплатить горожанам, не считая трат на подготовку проекта.

Кроме того, внимание жителей микрорайона обратили на то, что заявку на участие в областной программе может подать только администрация Пензы. Поэтому горожане должны представить документы в мэрию, где вынесут решение о возможной доле софинансирования и направят заявку в региональное управление ЖКХ и ГЗН. В случае одобрения работа по заявке начнется уже в следующем году, уточнили в пресс-службе гордумы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен