17 июня 2019 Медицина
557

Новый аппарат поможет пензенским судмедэкспертам бороться с алкогольными отравлениями

Оборудование определяет даже микродозы суррогата в биологической среде.


Фото: health.pnzreg.ru.

Специалисты Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы осваивают новый аппарат. Высокоточный хроматограф, на который выделяли 600 тысяч рублей, установлен в судебно-химическом отделении. С помощью оборудования можно будет определить даже маленькую дозу этилового алкоголя и его суррогатов в биологической среде.

В пресс-службе министерства здравоохранения региона важность аппарата объяснили тем, что отравление некачественным алкоголем приводит к летальному исходу, серьезным осложнениям или развитию инвалидности, а исследование поможет установить точную причину смерти и затем выработать алгоритм действий для предотвращения повтора трагедий. Хроматограф позволит экспертам точно говорить о факте употребления суррогатного алкоголя.

«Оборудование оснащено программным управлением, что является важнейшим условием при интерпретации количественной и качественной оценки содержания этилового алкоголя в биологических жидкостях», - пояснила главный внештатный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии министерства здравоохранения Пензенской области Вера Нестерова.