13 июня 2019 Медицина
645

Пензенская область вышла в лидеры по эффективности лечения туберкулеза

Местные врачи консультируются со специалистами российского Минздрава.


Фото: pnzftiz.ru.

На селекторном совещании в Министерстве здравоохранения России озвучили рейтинг регионов, где борьба с туберкулезом идет эффективнее всего. На втором месте оказалась Пензенская область с показателем 88,2%, хотя в прошлом году он составлял всего 70,6%. Регион проиграл одну десятую Ингушетии.

Высоким результатам способствует достаточное количество медикаментов и использование новых методов лечения болезни. Также помогает сотрудничество с Национальным исследовательским медицинским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний российского Минздрава, куда за первые пять месяцев 2019 года успели направить 12 пациентов, чтобы провести клапанную бронхоблокацию. Еще один больной готовится к поездке, которая намечена на июнь. Существует и практика телемедицины, когда специалисты центра проводят консультации для пензенских врачей удаленно.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области отметили, что в 2018 году заболеваемость активным туберкулезом снизилась на 5,8% по сравнению с 2017-м, в прошлом году выявили 371 больного, тогда как два года назад – 394.