3 июня 2019 Медицина
885

В 16 селах Пензенской области впервые появятся медицинские учреждения

Строительство будет идти в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Фото: ПензаСМИ.

На первой областной конференции «Национальные проекты – будущее губернии», которая состоялась сегодня третьего июня в киноконцертном зале «Пенза», исполняющая обязанности министра здравоохранения рассказала о реализации шести региональных проектов, которые, по словам Оксаны Чижовой, коснутся каждого жителям Пензенской области. Бюджет национального проекта «Здравоохранение» составит 5 млрд 272 млн 700 тыс. рублей.

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Пензенской области будет построено 28 новых медобъектов. В 16 селах и поселках они появятся впервые.

«Планируется закупить пять передвижных маммографов и пять передвижных флюорографов. У 67 тысяч жителей появятся дополнительные возможности проходить профилактические обследования по месту жительства. А с 2020 года в Пензенской области будет внедрена санитарная авиация», - сообщила присутствующим Оксана Чижова.

Также в рамках проекта планируется применять бережливые технологии – это открытая регистратура, предварительная запись на прием через Интернет и контакт-центры. Но важнейшей задачей, по словам и.о. министра, является обеспечение ежегодного охвата всех граждан профилактическими и медосмотрами.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2021 году будет открыт второй региональный сосудистый центр на базе клинической больницы №6.

«А с 2022 года будут внедрены рентгенэндоваскулярные методики лечения на базе Кузнецкой межрайонной больницы. Жители Кузнецка и Кузнецкого района, Неверкинского, Сосновоборского, Камешкирского, Никольского для проведения стентирования будут эвакуироваться не в областной центр, а в кузнецкую больницу», - отметила Оксана Чижова. Действующие пять первичных отделений и региональный сосудистый центр в рамках проекта будут полностью переоснащены и дооснащены новым современным медоборудовнием. По словам главы минздрава, главная цель проекта – сократить смертность населения от болезней системы кровообращения.

Благодаря реализации регпроекта «Борьба с онкозаболеваниями» в Пензенской области впервые будет организовано десять центров амбулаторной онкологической помощи. Первый появится уже в этом году на базе поликлиники №14 г. Пензы. А дополнительной площадкой для динамического наблюдения за больными и дальнейшего лечения должен стать новый лабораторно-диагностический корпус, строительство которого запланировано в ближайшие годы.

Строительство новых медучреждений запланировано и в рамках еще одного проекта - «Развитие детского здравоохранения». Три детских поликлиники будут построены в Нижнем Ломове, селе Засечное и в Пензе. Остальные намерены переоснащены новым современным оборудованием.

«Это позволит удержать на низком уровне показатели младенческой смертности. К 2024 году этот показатель не должен превышать трех с половиной на тысячу родившихся живыми», - подчеркнула Оксана Чижова.

Также в рамках реализации нацпроектов планируется увеличить численность врачей и медработников среднего звена.

Губернатор призвал всех работников системы здравоохранения Пензенской области погрузиться в национальный проект и добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

«У нас могут быть больницы с хорошим оборудованием и врачами, диагностические центры. Но если мы некачественно проводим диспансеризацию, результата никогда не будет. Необходимо заниматься информационной и просветительской работой», - отметил Иван Белозерцев и призвал руководителей муниципальных образований, а также работодателей активнее участвовать в диспансеризации.