Во второй день масштабного мероприятия, которое проходит в областной библиотеке имени Лермонтова, состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции в регионе. В своем выступлении Иван Белозерцев обозначил основные проблемы, которые на сегодня не дают пензенским бизнесменам, работающим в сельскохозяйственной отрасли, полноценно развиваться.

Губернатор отметил, что в регионе медленным темпами идет создание сельхокооперативов, предприниматели плохо информированы о том, какие меры господдержки существуют и как ими воспользоваться.

«Это я считаю существенным упущением в работе муниципальных образований, министерства экономики Пензенской области. По старинке работать нельзя, - подчеркнул Иван Белозерцев и призвал глав муниципальных образований активнее взаимодействовать с представителями малого и среднего бизнеса. - Позвонил бизнесмен в приемную, на сайт обратился, мгновенно в течение суток-двух глава должен найти возможность встретиться и переговорить, поискать решения, как помочь бизнесмену. Такой подход должен быть, тогда будет меняться ситуация».

Активно работа в этом направлении идет лишь в нескольких районах – Городищенском, Мокшанском, Сосновоборском и Пензенском. Именно здесь, по мнению губернатора, научились работать с бизнесом: «Главы других районов, чего сидите? Вам некого поддержать, нет проектов? Деньги должны идти на поддержку всей Пензенской области».

Суммы, которые сегодня предприниматели на селе могут получить в качестве грантовой поддержки, варьируются от трех до 20 миллионов. Иван Белозерцев настоятельно рекомендовал всем руководителям муниципальных образований самим идти к предпринимателям с предложениями.

Сегодня в региона насчитывается свыше 47 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. С начала года их количество увеличилось на 747 единиц. Растет и оборот этих предприятий, а вот численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства стоит на месте и составляет немногим более 160 тысяч человек.

О видах господдержки участникам заседания рассказал министр сельского хозяйства региона. По словам Андрея Бурлакова, выделяемые суммы увеличиваются с каждым годом – если в прошлом году было 232 млн рублей, то в этом году уже 270 млн. Также глава минсельхоза рассказал о новом проекте «Агростартап» и выделяемых субсидиях на создание и развитие системы сельхозкооперации.

«Участником проекта может стать любой гражданин России. Конкурс будет объявлен в начале августа. 10% от суммы заявленных средств крестьянско-фермерское хозяйство или физлицо должен обеспечить за счет собственных ресурсов. Остальные средства предоставляются в форме гранта и составят от трех до четырех миллионов рублей», - пояснил Андрей Бурлаков.

Эти средства предприниматели могут потратить на покупку земельного участка, оплатить проектно-сметную документацию, приобрести или построить здания и помещения (раньше такое не было предусмотрено), подключиться к инженерным сетям, приобрести животных или посадочный материал, технику, даже погасить долг по ранее привлеченному кредиту на развитие КФХ.

Сельхозкооперативы могут получить субсидии на покупку сельхозтехники, оборудования, возместить затраты на продвижение своей продукции.

Помимо этого, перед собравшимися выступили бизнесмены, которые поделились своим личным опытом взаимодействия с региональной властью, министерством сельского хозяйства области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен