15 января 2018 Культура
1283

Юные актеры из Пензы завоевали Гран При всероссийского фестиваля

Образцовый музыкальный театр «Утро» под руководством Светланы Орешкиной показал фрагмент спектакля о Томе Сойере.


Фото: из личного архива Светланы Орешкиной.

XV Открытый фестиваль «Золотая ладья» собрал в Великом Новгороде около семисот юных талантов со всей России, которые соревновались в вокале, инструментальном исполнении, хореографии и театральном искусстве. Пензенский театр «Утро» детской музыкальной школы имени В.П. Чеха показал 25-минутный фрагмент своего спектакля о Томе Сойере и его друзьях, причем в силу обстоятельств за три дня до поездки срочно пришлось его фактически переделывать: в том числе, на место главного героя вводить юного актера, который до этого играл роль Гека, а его, соответственно, тоже заменять другим, не говоря уже о том, что одной из девочек пришлось переодеться мальчиком.

«Ребята настолько горели этой поездкой, только о ней и говорили, что отказаться мы просто не могли, - рассказала РИА «ПензаСМИ» Светлана Орешкина. – Так что репетировали днем и ночью, но на адреналине, на морально-волевых качествах свою задачу выполнили».

Итог выступления в Великом Новгороде – не только Гран При фестиваля «Золотая ладья», но и бесценный опыт. Дело в том, что сейчас коллектив театра «Утро» проходит стадию серьезного обновления: самые опытные на сегодняшний день играют лишь третий год, а некоторые и первый, но в любом случае это был дебютный выезд за пределы региона. «Теперь я убедилась, что с этими ребятами можно идти в разведку, - говорит Светлана. – Да и они сами проверили свои силы, к тому же в таких отчасти экстремальных обстоятельствах».

К спектаклю о Томе Сойере в Пензе теперь проявляют еще больший интерес, и детский музыкальный театр «Утро» планирует в феврале показать его на большой сцене Центра культуры и досуга.