Как рассказала корреспонденту РИА «ПензаСМИ» уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, несовершеннолетняя жительница одного из районов родила двух детей в апреле. Девочка не состоит в браке и в силу возраста не обладает полной гражданской дееспособностью.

«Главная проблема состояла в том, что для двух новорожденных детей необходимо было срочно назначить опекуна, так как их мать сама еще является ребенком. При этом она не должна лишаться права воспитывать своих детей, заботиться о них, хотя семейно-правовое положение такой мамы является сложным, поскольку она не может стать обладателем родительских прав в полном объеме. А значит, опекун должен жить вместе с опекаемыми детьми и их матерью», - объяснила Елена Столярова.

Детский омбудсмен региона сообщила, что накануне, 22 мая, вопрос о назначении опекуна был решен. Она также проконсультировала родственников о том, как оформить пособия на детей, каков порядок расходования социальных выплат.

Кроме того, может понадобиться процедура установления отцовства в судебном порядке, так как биологический отец добровольно не признал, что дети его.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен