В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области подняли тему заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Есть несколько путей его передачи: незащищенный половой контакт, через кровь при использовании нестерильных инструментов при оказании медицинских или косметических услуг, переливании зараженного донорского биоматериала, внутривенном употреблении наркотиков или от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного кормления. Ученые смогли существенно снизить процент заболеваемости среди детей, проводя профилактику для ВИЧ-инфицированных будущих матерей.

В максимальной концентрации, которой будет достаточно для заражения, вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Причем во всех указанных жидкостях он погибает в течение минуты, если не находится в организме человека.

Бояться насекомых не стоит. Также можно без страха заражения обниматься и целоваться с ВИЧ-инфицированным человеком, плавать с ним в одном бассейне, есть из одной тарелки и жать руку. Беспокоиться стоит наркоманам, любителям незащищенного секса и мужчинам, практикующим сексуальные отношения с мужчинами.

Поводом сдать тест на ВИЧ является долго держащаяся высокой температура тела, увеличения лимфатических узлов без сопровождающегося воспаления, диарея в течение нескольких недель, долгие и повторяющиеся гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания, а также пневмонии, в том числе не поддающиеся стандартному лечению, обширный герпес нетипичной локализации, резкая потеря веса, хронические воспалительные и инфекционные заболевания органов репродуктивной системы, легочный и внелегочный туберкулез.

Также анализ делают перед операцией, частых случайных половых контактах и при планировании или во время беременности.

Всем, кто решился пройти тест, предстоит преодолеть несколько этапов: пообщаться с врачом, сдать кровь из вены и проконсультироваться с врачом после получения результатов анализа. Если тест окажется положительным, обследование будет проведено еще раз. При необходимости лечения гражданину РФ оно будет предоставлено бесплатно.

Тест может оказаться отрицательным, даже если позже ВИЧ все-таки будет обнаружен. Все дело в «серонегативном окне» - промежутке времени между заражением и возможностью его установления. Длится «окно» около трех месяцев.

Анализы на ВИЧ делают по всех поликлиниках и больницах России, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Пензенцы могут обратиться в Центр специализированных видов медпомощи на проспекте Победы, 122, записавшись по телефону: 54-81-65. Анонимное или конфиденциальное обследование проводится с понедельника по пятницу с 8 до 14 часов.

За три первых месяца 2019 года в Пензенской области было зафиксировано 92 новых случая заражения ВИЧ, несовершеннолетних среди заболевших нет. Внутрибольничных случаев заражения также не зафиксировано. 34 человека с начала года умерло. Отмечается тенденция к снижению заболеваемости. Сейчас в области живет 3,6 тысячи ВИЧ-инфицированных.

Чаще всего ВИЧ-инфекцию регистрируют в Колышлейском, Бековском, Лунинском, Никольском, Сердобском районах, а также Пензе. В столица региона, а также в Колышлейском, Сердобском, Лунинском и Городищенском районах заболеваемость растет, среднеобластные показатели превышены.

По показателю распространенности инфекции в лидерах Кузнецк и Кузнецкий район, Пенза, Заречный, Лунинский, Малосердобинский, Иссинский и Сердобский районы.

Чаще всего заболевание находят у лиц от 30 до 39 лет, реже всего – у лиц старше 50 лет. При этом отмечается тенденция к «старению» заболевания.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен