26 апреля 2019 Медицина
715

Пенза стала самым «курящим» населенным пунктом в области

Специалисты изучили распространенность этого и других факторов риска развития хронических болезней в разных районах региона.


Фото: ПензаСМИ.

Составлена карта распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний Пензенской области. Ее подготовили специалисты областного центра медицинской профилактики, проведя соответствующий анализ. Эти состояния повышают вероятность появления той или иной болезни, а во многих случаях действуют в комплексе.

За основу брались шесть ведущих факторов риска развития болезней: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность и ожирение. Сахарный диабет больше всего угрожает жителям Тамалинского района, также в зоне риска Башмаковский, Иссинский, Камешкирский, Лунинский, Малосердобинский, Неверкинский и Никольский районы. Реже всего этот фактор встречается в Пензе, Наровчатском и Нижнеломовском районах.

Низкий уровень физической активности отмечается в Колышлейском районе, Пензе, Лунинском и Никольском районах. А вот активнее всех в регионе оказались жители Пачелмского района.

Чаще всех с повышенным артериальным давлением сталкиваются в Земетчинском районе, а вот меньше всего этому подвержены в Бековском районе.

Больше всех курят в Пензе, немного уступают ей в Бессоновском, Каменском, Колышлейском, Никольском, Сердобском и Шемышейском районах. Меньше всего курильщиков Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском и Пензенском районах.

Пациенты с избыточной массой тела чаще всего встречаются в Башмаковском районе, ожирение здесь поставлено 70% населения. Старательнее остальных держат себя в форме в Нижнеломовском и Неверкинском районах.

Самые высокие показатели уровня холестерина в крови регистрируют в Сосновоборском, Спасском и Тамалинском районах. Меньше всего этим страдают в Башмаковском, Бековском, Малосердобинском, Нижнеломовском, Наровчатском и Пачелмском районах.

В системе здравоохранения должно появиться новое подразделение – Центр общественного здоровья, который будет заниматься диспансеризацией, профилактическими осмотрами, вести школы здоровья и просветительскую работу на уровне муниципалитета, сотрудничая с организациями, общественными объединениями и волонтерами. Такова одна из задумок национального проекта «Демография».

Неинфекционные заболевания – серьезная проблема современности, ежегодно от них умирают около 15 миллионов человек трудоспособного возраста. В основном причиной становятся сердечно-сосудистые заболевания. Также в список входит онкология, хронические респираторные болезни и диабет, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области. Карты можно изучить на официальном сайте ведомства.