24 апреля 2019 Общество
598

Пензенцам советуют не покупать пасхальные куличи с кондитерскими шариками

Также православным христианам нужно внимательно выбирать яйца и творог к празднику.


Фото: pixabay.com.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в преддверии Пасхи, которая в 2019 году выпадает на 28 апреля, рассказало о правилах выбора качественных продуктов для праздничного стола.

При выборе яиц нужно ориентироваться на дату их сортировки, а также убедиться в том, что они ровные, гладкие, правильной формы и с равномерным окрасом, без повреждений, следов крови, перьев и помета. Покупать этот продукт с рук и автомашин не рекомендуется.

Дома яйца нужно хранить в холодильнике. Диетические могут ждать приготовления до семи суток, столовые – от восьми до 25 дней, мытые – 12 дней. Вареные способны пролежать в холодильнике не дольше 36 часов.

Перед приготовлением яйца нужно мыть с мылом под проточной водой. Варятся они не менее 10 минут с момента закипания воды. Так будет исключен риск заболевания сальмонеллезом.

Красить яйца следует разрешенными пищевыми красителями или луковой шелухой. Яйца без термической обработки есть нельзя, в том числе домашние белковые кремы.

Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и кисловатый запах, мягким, нежно-маслянистым и однородным. Нежирный творог может иметь небольшое количество сыворотки. Продукт должен продаваться в герметичной упаковке с маркировкой «творог», «творожный продукт» или «сырный продукт».

В готовом куличе самое главное – его состав. Повара должны использовать яйца вместо яичного порошка, масло вместо маргарина, сахар вместо подсластителя. Мокрая верхушка укажет на то, что кулич испортится еще до истечения срока годности. Кондитерские шарики, которыми любят украшать этот продукт, опасны для детей, поскольку ими можно подавиться или задохнуться, если они попадут в нос. Лучше выбрать кулич, украшенный миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, причем на последней не должно быть белесого налета и липкости, а на дне и боках кулича - дырок, подгоревших участков и неровностей.