Постановка «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по мотивам знаменитой пьесы Всеволода Вишневского на ежегодном конкурсе «Золотая маска» была признана лучшей в номинации «Драма/Спектакль большой формы». Драматург Ася Волошина и режиссер Виктор Рыжаков назвали выбранный ими формат «революционным концертом».

«В «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского гибнет «хор» (отряд матросов), но торжествует музыка революции (отсюда и оптимизм). В спектакле Александринского театра, поставленном к 100-летию Октябрьского переворота, торжествует просто музыка – Вертинский, Окуджава, Соловьев-Седой, Магомаев, Децл, «Ленинград», Стиви Уандер, «Led Zeppelin», «Pink Floyd», «Queen»… Все это звучит «живьем», с энергией и драйвом крутого рок-концерта», - считает театральный критик Владимир Спешков.

Автором многоканальной пространственной музыки, сопровождавшей спектакль на протяжении всего представления, стал уроженец Пензы Антон Яхонтов, который учился в средней школе №4 и музыкальной школе №1, играл в детском джазовом ансамбле.

В настоящее время он является куратором экспериментальных программ на «Новой сцене» Александринского театра, организатором и куратором международных фестивалей многоканальной музыки, участником театральных постановок на ведущих сценах России, США и Европы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен