В Пензе прокуратура Октябрьского района провела проверку нормативных актов городской администрации в отношении сроков расселения жилых домов по улицам Лунинской, 8, Циолковского, 11 и проезду Павлова, 6, которые на основании заключения межведомственной комиссии признаны аварийными и подлежащими сносу. При этом срок расселения жильцов был установлен до 31 декабря 2018, а срок сноса - до 20 марта 2019-го. Однако 19 октября прошлого года городская администрация вынесла распоряжение, согласно которому срок расселения установлен до 31 декабря 2019 года, а сноса домов – до 20 марта 2020-го.

Вот только аварийное состояние зданий, при котором постоянное проживание в них невозможно, требует срочных мер. Это подтвердил и осмотр, проведенный прокуратурой вместе со специалистом отдела по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов Госжилстройтехинспекции региона.

Так, дом по улице Циолковского, 11 покрыт многочисленными трещинами, причем динамику их распространения определить невозможно, поскольку на стенах отсутствуют маяки. Также надзорным ведомством установлено, что от фасада отслаивается штукатурка, крошится кирпичная кладка, разрушается кладка карниза. И это далеко не все из списка выявленных недостатков. В зданиях на улице Лунинской, 8 и проезде Павлова, 6 картина такая же.

В результате проверки надзорным ведомством установлено, что увеличение сроков расселения жильцов, которое подразумевается распоряжением администрацией Пензы, неразумно, поскольку здания могут обрушиться, а значит, проживание в них небезопасно.

В связи с вышеперечисленным прокурор обратился с иском в Ленинский районный суд, который признал распоряжения администрации о переносе сроков расселения и сноса этих домов незаконными.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен