5 апреля 2019 Культура
1397

Чтобы помнили. Энтузиаст собирает информацию для сайта о рок- и поп-музыке Пензы

Ресурс планируется запустить в ближайшие полгода.

Предприниматель Сергей Бахталин, который во второй половине 80-х годов прошлого века был руководителем Пензенского рок-клуба, из числа тех людей, для кого музыка не просто фон или необязательное дополнение к обстоятельствам жизни. О любимых исполнителях он может говорить часами, всякий раз делясь собственными историями о том, какие воспоминания связаны с той или иной композицией.

Его собственный путь в рок-музыку начинался в родном Барнауле в 1967 году со школьной команды, а три года спустя он стал бас-гитаристом и вокалистом легендарной группы «Ключи». И вот получилось так, что спустя многие десятилетия Сергею, давно уже обосновавшемуся в Пензе, написал земляк, решивший восстановить страницы истории барнаульского рока. Подробно ответив на все вопросы и поделившись частичками своего архива, Бахталин в очередной раз задумался о том, чтобы систематизировать информацию и о рок-музыке в Пензе.

«Постепенно пришло понимание, что нужен сайт, посвященный пензенской музыке и музыкантам. Сразу оговорюсь, что прежде всего речь идет о таких направлениях, как бит, поп, рок. К сожалению, не могу найти в интернете ничего внятного, кроме отдельных статей - увы, не всегда компетентных, а также профилей групп в социальных сетях и книги Павла Зайдфудима «РАФ». Тем не менее, собираю информацию, ищу фотографии, встречаюсь с музыкантами, которые могут поделиться воспоминаниями и прояснить «темные места». Должен сказать, что уже получил положительные отзывы и всемерную помощь», - рассказывает Сергей Бахталин.

По его словам, сайт начнет работу в ближайшие полгода, когда будет наполнен содержанием: запускать его с малым объемом информации нет смысла. Кроме ансамблей «первой» волны (1960-е – начало 1970-х), на этом ресурсе хочется рассказать и о многих других, вплоть до современных. Но без помощи здесь не обойтись.

«Прошу откликнуться людей, которые готовы назвать лучших, на их собственный взгляд, музыкантов Пензы и области в разных категориях: гитара, бас, клавиши, ударные, другие инструменты (смычковые, духовые…). И то же самое о лучших (любимых) группах – кто они? Годы, в которые они работали, не имеют значения: хочется оценить их количественный и качественный состав с точки зрения людей, работающих или работавших в этой сфере», - говорит Сергей Бахталин.

Если вам есть чем помочь в этой кропотливой работе, вы можете связаться с Сергеем Бахталиным, написав на его электронную почту: bahtalin@rambler.ru