2 апреля 2019 Образование
560

Школьники Пензенской области приступают к написанию Всероссийских проверочных работ

Задания получат 50 тысяч учеников.


Фото: ege.edu.ru.

Во вторник, второго апреля, начинается период проведения Всероссийских проверочных работ. В этом году их напишут ученики с четвертого по седьмой классы, а также одиннадцатиклассники – всего пять миллионов человек. Из них 50 тысяч живут и учатся в Пензенской области.

ВПР – это контрольная работа по отдельному предмету, цель которой – проверить соответствие уровня подготовки учащихся единым государственным стандартам. Школьники получат одинаковые тексты заданий, которые будут подчиняться общим критериям оценивания.

В отличие от итоговой аттестации проверочные работы проводятся на региональном или школьном уровнях, а их результаты влияют на разработку программы обучения в конкретном муниципалитете, области или стране. То есть, на их основе совершенствуют методики преподавания и меняют подходы к индивидуальной работе со школьниками. ВПР – не критерий оценки работы школы, учителя или органа управления образованием. Плохо написанная работа не влияет на аттестат или перевод в следующий класс.

Четвертые, пятые и шестые классы будут участвовать в ВПР обязательно, относительно седьмых и одиннадцатых классов вопрос будет решаться на уровне конкретной школы. По программе седьмого класса задания ранее не делали. В одиннадцатом классе к написанию ВПР привлекут тех, кто не выбрал утвержденные предметы для сдачи ЕГЭ.

Второго апреля начнутся ВПР по иностранным языкам в седьмых классах двухсот школ региона и по истории в одиннадцатых классах 110 школ. Семиклассникам дадут шесть заданий в составе письменной и устной частей. Для выполнения оборудуют специальную аудиторию, экзамен пройдет в компьютерной форме. В ВПР по истории будет 12 заданий с вопросами о разных вехах развития российского государства.

Новшеством этого года станет автоматическая генерация вариантов проверочных работ для каждой школы, которые выберут из банка заданий. Таким образом выберут все ВПР для четвертых классов и работы по русскому языку и математике в пятых классах. Для четвероклассников школы сами определят дату проведения экзамена в границах определенной недели, уточнили в пресс-службе министерства образования Пензенской области.