29 марта 2019 Общество
667

Стало известно, кто чаще всего совершает преступления в Пензенской области

Начальник регионального управления МВД России выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Заксобрания.


Фото: pixabay.com.

Сегодня, 29 марта, состоялась 19-ая очередная сессия регионального парламента, на которой полковник полиции Сергей Щёткин выступил с ежегодным отчетом о состоянии оперативной обстановки и результатах работы органов внутренних дел области в 2018 году.

По словам руководителя ведомства, уровень преступности в регионе остается одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Раскрываемость преступлений в целом по области составила 62,9%, что выше показателя в среднем по России.

Полицейским удалось установить 7 441 человека, совершившего преступление, среди которых 1 077 женщин. Рецидив был у 4 407 человек. 202 преступника не достигли совершеннолетнего возраста, 290 – это учащиеся и студенты. Согласно отчету начальника областной полиции, основную массу правонарушений составляют лица без постоянного источника доходов (66,5%).

Сергей Щёткин подчеркнул, что в минувшем году сотрудникам полиции удалось пресечь более тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Свыше половины из них связаны со сбытом. Также пресечено 144 преступления и 807 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя. Изъято более 17 тысяч литров фальсифицированной спиртосодержащей продукции.

Значительная часть преступлений связана с мошенничеством и кражей денег с банковских карт граждан. Причем, по словам полковника полиции, практически во всех случаях потерпевшие знали о способах мошенничества, но несмотря на это, попались на удочку злоумышленников. С целью профилактики подобных преступлений в 2018 году сотрудники полиции раздали 175 тысяч памяток о том, как защититься себя от действий мошенников. Однако случаи обмана регистрируются ежедневно.

Интересовали депутатов Заксобра и меры, предпринимаемые сотрудниками полиции, чтобы уберечь от наркотической угрозы подрастающее поколение.

«Необходимо отвлекать детей от интернета, пребывание в котором должно находиться под контролем взрослых, тестировать учащихся на употребление наркотических средств, создавать понимание вреда и опасности наркотиков у молодых людей и их родителей, а также заниматься реабилитацией тех, кто уже попал в зависимость от запрещенных веществ», - обозначил направления работы начальник областного УМВД.