Сегодня, 27 марта, в круглый зал областного правительства пригласили представителей пензенских предприятий-экспортеров, чтобы обсудить проблемы, возможности и меры поддержки на федеральном и региональном уровнях тех, кто активно занимается внешнеэкономической деятельностью и выпускает экспортно ориентированную продукцию. Участие в совещании приняли также руководители Саратовской таможни и его пензенского поста.

Открывая совещание, губернатор Пензенской области в очередной раз отметил, что внешнеэкономическая деятельность является приоритетным направлением и стратегической задачей экономического развития региона. За прошлый год экспорт продукции и услуг пензенских производителей увеличился более чем на 20 процентов и составил 298 млн долларов США. Торговыми экспортными партнерами являются 79 стран.

«Выход на зарубежные рынки связан не только с повышением конкурентоспособности. Это и обретением опыта взаимодействия с органами государственной власти – таможенные процедуры, валютный контроль, особенности ведения деятельности с иностранными партнерами», - отметил Иван Белозерцев.

Губернатор особо подчеркнул, что регион участвует в реализации национальных проектов. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 31,6 млрд рублей. В нынешнем году на поддержку экспорта из областной казны планируется направить 50 млн рублей. Для сравнения, в 2018 было лишь восемь миллионов.

«В соответствии с задачами экспорт товаров и услуг из Пензенской области должен увеличиться на 22 млн долларов США, а количество компаний-экспортеров, представителей малого и среднего бизнеса, должно вырасти на 135 единиц к 2024 году», - заявил Иван Белозерцев.

В своем докладе руководитель Саратовской таможни Сергей Овсянников отметил, что главная задача сегодняшнего совещания - обсудить возможные трудности и устранить недопонимание между производителями-экспортерами и таможенными органами. В то же время он выразил обеспокоенность возросшим количеством административных дел и правонарушений в сфере таможенного контроля.

«В 2018 году таможней возбуждено 1057 административных дел по статье 19.7.13 – непредставление или несвоевременное представление статистической формы учета перемещения товаров. Это очень мешает работе», - сказал Сергей Овсянников.

Руководитель ведомства также отметил, что приоритетным направлением работы таможни является валютный контроль – противодействие схемам незаконного вывоза капитала за рубеж и легализация доходов, полученных преступным путем.

Завершилось совещание церемонией награждения лучших предприятий-экспортеров Пензенской области благодарственными письмами губернатора за развитие внешнеэкономической деятельности и дипломами Саратовской таможни.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен