26 марта 2019 Общество
5294

Имамы Пензенской области объявили голодовку

Участниками акции протеста стали духовные лица Сурска и Средней Елюзани.

Одна из причин, по которой имамы Соборной мечети Пензы объявили голодовку, - вывод местной махаллии из состава Совета муфтиев России, сообщает информационно-аналитический портал «Ансар.Ru». По данным издания, решение было принято на внеочередном собрании, которое состоялось 23 марта и которое, по мнению имамов, прошло с нарушениями.

В частности, о проведении собрания не было сообщено заранее. Помимо этого, мероприятие решили провести не в мечети, а в Доме молодежи, куда пропускали по «списку».

В повестке дня было несколько вопросов: выход из состава Совета муфтиев России, вхождение организации в ЦДУМ Пензенской области и внесение изменений в Устав, которые коснутся имамов – они станут наемными работниками, служащими по двухлетнему договору.

Решение было принято большинством голосов участвующих в собрании. Однако мусульмане-активисты собираются его обжаловать в Минюсте РФ.

Кроме того, по словам имамов, татарская община может лишиться памятника мусульманской архитектуры - Соборной мечети города Пензы 19 века.

В настоящее время голодовку объявили имамы города Сурска и сел Средняя Елюзань. 27 марта к ним намерен присоединиться имам из села Индерка.