Сегодня в Кемерове жители города несут цветы к месту, где еще год назад стоял торговый центр «Зимняя вишня», подобные которому есть едва ли не в каждом относительно крупном городе нашей страны. Кинотеатры, кафе, детские игровые и магазины в считанные минуты стали могилой для взрослых и детей.

Пожар в «Зимней Вишне» - второй по количеству жертв в истории современной России. Начавшись из-за замыкания проводки, он быстро охватил все здание. Может быть, трагедии и удалось бы избежать, но оказались заперты эвакуационные выходы, а потому многие просто не смогли выбраться на улицу.

В те дни с кемеровчанами скорбела вся страна, а буквально на следующий день начались массовые проверки магазинов и кинотеатров, которые, кстати, регулярно выявляли массу нарушений противопожарной безопасности.

Спустя год жители регионов уже не спешат возлагать цветы и ставить свечи, однако для тех, кто потерял в этой трагедии детей, жизнь уже никогда не будет прежней.

Сегодня канал «Мэш» в своем блоге на платформе «Teletype» опубликовал историю одной из семей, для которых 25 марта навсегда останется днем кошмара.

В тот роковой день дети – девятилетний Егор и пятилетняя Света, пошли вместе с соседкой Яной и подругой Ульяной в кинотеатр, расположенный в «Зимней вишне». Вернуться им было не суждено.

С тех пор в семье стараются не включать телевизор, поскольку достаточно чтобы лишь на секунду появился кадр из мультфильма, и остаток дня превращается в кошмар. С тех пор они существуют, но, по их собственным словам, не живут.

Простые горожане сегодня несут к мемориалу в Кемерово цветы, все торговые центры в стране проверены пожарными, а виновными в столь страшной трагедии занимаются прокуратура и суд. Вот только 60 человек, из которых 37 детей, навсегда останутся лишь в памяти и на фотографиях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен