В Пензенской области штрафы за некачественную воду превысили полтора миллиона
В питьевом ресурсе содержится слишком много железа и фтора, а технологии очистки уже устарели.

Фото: pixabay.com.
Сегодня, 22 марта, во всем мире отмечается День водных ресурсов или День воды. Праздник стал еще одним поводом подвести итоги работы по контролю качества питьевых ресурсов в Пензенской области.
Из всех проб, собранных специалистами в 2018 году, 8,5% оказались неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям, а 3,4% образцов – по микробиологическим. В Пензе результаты несколько отличаются от общерегиональных – санитарно-химическим показателям не соответствовали 4,9% проб, микробиологическим – 0,9%.
Станция обезжелезивания в Кузнецке должна помочь в решении старой проблемы, связанной с избыточным содержанием железа. Питьевой ресурс в Бессоновском районе требует снижения количества фтора. В Нижнем Ломове нужно усовершенствовать методы обеззараживания воды, провести централизованный водопровод из артезианских скважин. Также остро стоит вопрос изношенности сетей, устаревании технологий очистки и доочистки воды. На источниках часто не соблюдают границы зон санитарной охраны.
За ситуацией следят в управлении Роспотребнадзора и при необходимости принимают меры. За 12 месяцев прошлого года нарушителям выставили 176 штрафов на сумму 1 517 200 рублей, из них 83 – в отношении юридических лиц, которые заплатили 830 тысяч рублей. В частности, к ответственности привлекали компании «Водолей» в Бессоновском районе, «Мечта» Сердобского района, «Спектр» Нижнеломовского района и ряд других, сообщили в ведомстве.