18 марта 2019 Медицина
645

Пензенские лоры одними из первых в России начали проводить уникальные операции

Подобные методики в нашей стране только начинают внедрять.


Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Лоры из Пензы прошли обучение самым современным эндоскопическим методикам лечения ряда заболеваний органов слуха. Подобные способы позволяют получить гораздо более лучший обзор барабанной полости по сравнению с классическим микрохирургическим способом. При этом для проведения таких операций требуется высочайшее мастерство хирурга.

Жители Пензенской области одними из первых в России получили возможность восстановления слуха инновационным методом. Заведующий лор-отделением клинической больницы №6 им. Г. А. Захарьина Андрей Федин прошел курс обучения в столице, в рамках которого лекции и мастер-классы давали известнейшие медики не только из России, но и из Бельгии, Италии, Швейцарии.

«Обучение состояло из теоретической части, «живой хирургии» и отработки практических навыков в ходе диссекции. Было продемонстрировано 13 операций в прямом эфире с трансляцией в зал из двух операционных. Параллельно отрабатывались вмешательства при схожих клинических случаях, но операции выполнялись конкурирующими методиками», - рассказал руководитель отделения.

В пресс-службе регионального минздрава сообщили, что первая эндоскопическая операция уже успешно проведена на базе клинической больницы №6. В марте врачи удалили холестеатому барабанной полости.