13 марта 2019 Медицина
645

В Пензенской области начали применять новую методику лечения тяжелой формы астмы

Первые пациенты уже отобраны для прохождения курса.


Фото: пресс-служба минздрава РФ по Пензенской области.

Пензенские аллергологи клинической больницы №4 получили на вооружение новую методику лечения аллергической формы бронхиальной астмы тяжелого течения и идиопатической крапивницы.

Суть нововведения в том, что таргетная, то есть направленная непосредственно на очаг заболевания, терапия проводится при помощи омализумабома, являющегося антителом к иммуноглобулину. Это позволяет значительно повысить эффективность лечения больных неконтролируемой атопической бронхиальной астмой.

«Вводимый препарат со временем снижает плазменные уровни иммуноглобулина и нивелирует ответ на аллергенную провокацию», - цитирует заведующую отделением аллергологии клинической больницы №4 Елену Безрукову пресс-служба регионального минздрава.

В зависимости от конкретного случая, курс лечения может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Он сдерживает воспалительные процессы и другие изменения в дыхательных путях у пациентов, которым требовалась терапия высокими дозами ингаляционных препаратов.

Помимо этого, новая методика позволяет уменьшить количество обострений и снизить степень тяжести бронхиальной астмы, а при стероидозависимой астме – сократить дозу гормонов или полностью отменить их.