12 марта 2019 Общество
1164

В Пензе понтонный мост компании «Термодом» под угрозой закрытия

Этого добивается транспортная прокуратура.


Фото: vk.com/sputnikpnz.

Надзорное ведомство провело проверку соблюдения законодательства о безопасности судоходства при эксплуатации наплавного моста производственно-коммерческой фирмы «Термодом». Поводом для проверки послужила информация, поступившая из центра ГИМС МЧС РФ по региону.

Компания является крупным застройщиком, который располагает собственным производством стройматериалов. Для их доставки используется понтонный мост. В ходе проверки было установлено, что содержание этого сооружения осуществляется с нарушениями. Так, в понтонах моста имеется вода, на нем отсутствуют леерные ограждения и необходимый запас спасательного оборудования. Также у собственника нет необходимых технических документов, которая бы подтверждали, что мост безопасен.

В пресс-службе пензенской транспортной прокуратуры уточнили, что нарушения при эксплуатации моста уже выявляли и ранее. Неоднократно вносили представления об их устранении, но серьезных мер в этом направлении не было предпринято. Это стало одной из причин, по которой в 2017 году на мосту случилось происшествия – во время следования частного грузовика разорвалась сцепка понтонов. Это привело к затоплению автомобиля.

В прошлом году наплавной мост не прошел проверку МЧС и не был допущен к эксплуатации. Предписания об устранении нарушений компания игнорировала, за что четырежды была привлечена судом к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 40 тысяч рублей. Но и после этого мост продолжали использовать с выявленными недочетами.

Это послужило поводом для обращения в суд. Пензенский транспортный прокурор подал иск о запрете эксплуатации данного сооружения.

Отметим, что мост предназначен не только для нужд компании «Термодом». Им активно пользуются и жители города на платной основе, поскольку это короткий путь от Барковки, ГПЗ и Ахун до Терновки.