11 марта 2019 Медицина
618

Пензенские аптеки не спешат присоединяться к системе мониторинга качества лекарств

В программе участвует чуть больше трети организаций.


Фото: health.pnzreg.ru.

Только 35% аптек и медицинских организаций, действующих на территории Пензенской области (а их 937) зарегистрировались в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Ее решили создать на федеральном уровне еще в феврале 2015 года, однако окончательная регистрация завершится только первого апреля 2019-го. В полном объеме механизм запустят в июле.

Система нужна, чтобы исключить попадание на прилавки фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также для того, чтобы граждане и представители организаций могли проверить легальность того или иного препарата. В этом им должна помочь специальная маркировка. Проверить ее можно по QR-коду через мобильное приложение. В фирмах будут использовать не телефоны, а специальные приборы и сканеры. Потребитель также получит данные о перемещениях упаковки и сможет убедиться, что лекарство не было ранее продано или выведено из обращения.

Пока автоматизированная система мониторинга есть далеко не у всех аптек в регионе, что лишает потребителей возможности обезопасить себя от некачественного медицинского товара, подчеркнули в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.