11 марта 2019 Медицина
749

Пензенский Роспотребнадзор предупреждает жителей региона о вспышке кори

Страшная болезнь может привести к крайне тяжелым последствиям.


Фото: pixabay.com.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что в ряде Европейских стран, а также в России, в целом, и Пензенской области в частности сложилась неблагополучная ситуация по такому заболеванию, как корь.

Распространение вируса в Старом Свете вызвано недостаточной и неравномерной вакцинацией. А в таких условиях вспышки кори возникают молниеносно. В связи с этим корь стали чаще завозить в Россию, что неминуемо нарушило баланс.

В Пензенской области эпиднеблагополучие по кори продолжается с прошлого года. Шесть случаев было зафиксировано в Пензе, еще пять – в районах области. Стоит отметить, что большинство пациентов были не привиты.

Между тем корь – очень серьезная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Заражаются все не защищенные прививкой, контактировавшие с больным даже небольшой промежуток времени. От одного заболевшего могут заразиться до 18 человек, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Для вируса характерна высокая температура до 40 градусов, насморк, конъюнктивит. С четвертого-пятого дня появляется сыпь по всему телу. У каждого пятнадцатого заболевшего корью наступают осложнения - воспаления уха, придаточных пазух носа, легких, а также воспаление мозговых оболочек, приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Как результат, возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха. Также в ведомстве предупреждают, что корь может привести и к летальному исходу.

С учетом того, что специфического лечения кори не существует, единственным методом обезопасить себя от вируса является прививка. В Пензенской области иммунизация будет проходить с апреля по сентябрь 2019 года.