7 марта 2019 Общество
747

При выборе украшений пензенским мужчинам советуют искать женскую голову в кокошнике

Это один из признаков качества изделия.


Фото: torange.biz.

Парфюмерная продукция – самый распространенный, но далеко не самый желанный подарок любой дамы к Международному женскому дню. Духам многие предпочитают украшения – если не получать, то хотя бы грезить. О том, как выбрать идеальное с точки зрения качества кольцо или цепочку, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. При чтении, конечно, стоит делать скидку на то, что в сухом тексте фактов, цифр и подсчетов сложно уместить рекомендации, касающиеся тонкости вкуса.

Обращаясь к добросовестному продавцу, покупателю можно не беспокоиться о качестве товара. Украшения проходят предпродажную подготовку – осмотр, разбраковку, проверку наличия оттисков государственного пробирного клейма и именника изготовителя (если товар отечественного производства).

На изделии должны быть пломбы и ярлыки, украшения должны быть рассортированы по размерам. На пломбах указывается название украшения, наименование его изготовителя, вид металла, артикул, проба, масса, вид и характеристики вставок, а также цена. На клейме указана одна буква, обозначающая шифр инспекции пробирного надзора, знак пробы, а также знак удостоверения. Последний представляет собой женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо. Платиновые пробы – 950, 900, 850, золотые – 999, 958, 750, 585, 500 и 375, серебряные – 999, 960, 925, 875, 830 и 800, палладиевые – 850 и 500.

На бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни должны делать характеристику цветы и частоты, а также указывать их массу. На топазы, аметисты, хризолиты, гранаты и другие полудрагоценные добавляют информацию о весе.

Отдельное внимание стоит уделить маркировке на бирке к бриллиантам. Сочетание «Бр» означает количество камней, «Кр» – форму огранки. Надпись «4/6А» говорит о группах цвета, дефектности, геометрических параметрах. Цифра до черты – цвет, чем она выше, тем желтее камень. Вторая цифра – прозрачность. Здесь же указывается вес.

Если камень является частью украшения, сертификат на него не нужен, достаточно бирки.

Покупая драгоценности, нужно взять у продавца чек с его подписью, к ограненным природным драгоценным камням идет сертификат. Кассовый и товарный чеки с биркой лучше хранить. На серебряных украшениях легче трех граммов оттиска может не быть.

Трещинки, инородные включения и изъяны, которые можно разглядеть под лупой или микроскопом, не должны пугать потребителя. Это признак натуральности камня.

Вернуть или обменять изделие по своему желанию нельзя, но вот недостатки могут быть основанием для замены, ремонта или возврата товара.