7 марта 2019 Россия и мир
912

В России будут блокировать сайты с фейковыми новостями

Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.


Фото: wikimedia.org.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, закон подразумевает блокировку недостоверной информации в СМИ и Интернете. Авторами проекта стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Принятый документ запрещает распространять недостоверную информацию, имеющую общественное значение, создающую угрозу жизни и здоровью граждан, призывающую к нарушению общественного порядка и так далее.

В случае, если подобные нарушения будут выявлены, прокуратура сможет обратиться в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к ресурсам, публикующим недостоверную информацию. Впрочем, сначала ведомство должно будет уведомить редакцию о необходимости удалить ложную информацию.

В законе четко говорится о том, что новость необходимо будет убрать сразу же после получения уведомления. В противном случае Роскомнадзор ограничит доступ к ресурсам. При этом законопроект не затрагивает традиционные медиа, в число которых входят все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке. Также запрет не распространяется на новостные агрегаторы.

Изменения в КоАП вступят в силу с момента официального опубликования закона.